Переходите на наш новый сайт  http://fialki.of.by/ - нажми на ссылку.Все новые сорта, спецпредложения и цены только на новом сайте!

новые сорта СТРЕПТОКАРПУСОВ - нажми на ссылку    

новые сорта  ФИАЛОК - нажми на ссылку

НАШЕ ВИДЕО от 13.02.14

Грибные болезни фиалок.

Растение становится вялым с прозрачными  листьями и стеблем, детка погибает в течении 3 дней. Если обрезать черенок и попытаться укоренить, он тоже погибнет. Что это такое и как с этим бороться?

Это инфекционное грибное заболевание. Вызывают его грибы из родов: Фузариум и Питиум, реже Фитофтора (phusarium, pythium, phytopthora). Развивается это заболевание стремительно, и, если замешкаться, то растение спасти не удаётся. Так как лечить грибные болезни очень сложно, то лучше не создавать условия для их возникновения. Ведь первопричина гибели растения - хороший, щедрый полив после значительного подсушивания. При сильном пересушивании растений, когда наступает стадия подвядания, погибает часть корневой системы. И если в это время обильно полить ослабленное растение, то пить воду ему практически нечем - большая часть корневых волосков погибла. А длительное пребывание в избыточно мокрой земле с повреждениями целостности корневого чехольчика приводит к загниванию корешков и быстрому распространению этой грибной инфекции по всему растению. В результате листья становятся сначала дряблыми и мягкими, а потом и мёртвыми, коричневого цвета.

Что же делать? Как быть? Как бороться с грибными болезнями? В идеале - не создавать условия для их возникновения, а именно:

1. Не перегревать и не переохлаждать растения (температурный оптимум 18-23oC);

2. Полив "по потребности", а не 1 (2,3) раза в неделю. Многие субстраты при подсушивании меняют оттенок цвета на более светлый, что является сигналом к поливу. Если нет - полезно пальчиком контролировать степень влажности земли в горшке - здесь уж не ошибёшься!

3. При составлении субстрата необходимо вводить в его состав достаточное количество рыхлителей (перлит, вермикулит, крупнозернистый песок), чтобы корневая система всегда была обеспечена необходимым ей количеством воздуха (идеальные пропорции: 1/3 объёма - субстрат, 1/3 - вода, 1/3 - воздух);

4. При выращивании растений в пластиковых горшочках периодически обжимать их (в руках), чтобы восстановить рыхлость уплотнившегося от поливов субстрата;

5. При поливе растения через поддон не оставлять невыпитую воду более чем на 0,5 часа;

6. При сильном пересушивании растения первый полив должен быть не обильным. Идеально, если на несколько дней вы сможете поместить его в тепличку или большой полиэтиленовый пакет. Можно слегка увлажнить подвявшие листья. За несколько дней их тургор восстановится, корешки обрастут корневыми волосками и смогут нормально потреблять воду.

7. При рассаживании деток от листа желательно пользоваться среднеувлажнённой землёй (не мокрой и не сухой), рассаженные детки не поливать, а поместить в тепличку с высокой влажностью воздуха. Первый необильный и осторожный полив провести на 2-3 день после рассаживания. Когда детки приживутся и начнут расти их можно вынуть из теплички и перенести в основную коллекцию.

8. Повышать естественный иммунитет растений, - время от времени опрыскивать их раствором эпина или циркона.

9. Уменьшать количество грибных патогенов в коллекции, - это дезинфицирующий пролив почвы раствором "Максима", ХОМа, Ордана, профилактический пролив Фитоспорином и Триходермином. Особенно показаны эти мероприятия летом в жару, когда вероятность возникновения грибных инфекций максимальна.

10. Стерильное содержание посуды и инструментов.

Но что же делать, если у любимой фиалки при влажном субстрате подвяли листья? Без промедления! вынимаем растение из горшка и внимательно осматриваем корневую систему. Если корни коричневые, без кормящих белых корешков, легко обрываются - значит они загнили и их необходимо удалить, срезав скальпелем или лезвием бритвы нижнюю часть стволика. Если срез при этом без признаков гнили, твёрдый и зелёный, то удаляем несколько нижних листьев, зачищаем стволик от старых тканей. Если срез мягкий, в центре просматривается коричневое пятно, то режем стволик выше и выше, пока не дойдём до здоровой ткани без признаков гнили. Затем обрабатываем растение любым указанным выше фунгицидом, просушиваем примерно 30 минут и укореняем в стерильном субстрате. Это вермикулит или перлит : вермикулит 1:1 или безземельный стерильный субстрат (торф : перлит : вермикулит 1:1:1). Он должен быть слабоувлажнённым, а укореняемое растение обязательно помещаем в тепличку или в полиэтиленовый герметичный пакет и размещаем не в очень тёплом месте.

Если всё хорошо, то через месяц растение начнёт расти, а ещё через какое-то время его можно будет пересадить в обычный субстрат и вынуть из теплички. Если же инфекции удалось проникнуть выше линии среза, то растение всё равно погибнет. Листья снятые с поражённого растения тоже часто загнивают. Вероятность укоренения такого листа максимальна, если в стерильном субстрате укореняется листовая пластина без черешка

Почернение стебля.

Подвявшая розетка при влажном субстрате.

 Загнивание черенка

Рейтинг сайтов
MyCity.by
Белорусский рейтинг MyMinsk.com

© 2009, Татьяна

Создать бесплатный сайт с uCoz